出来立ての食べ物は美味しい
コンビニは、とっても便利だ。
スーパーと比べてちょっと割高という声もあるけれど、
利便性を考えると、人々にとってなくてはならない存在だ。
本格的な自然食とかマクロビオティックをしている人は、
ほとんど利用しないかもしれないが、ひとり暮しの僕はひんぱんに訪れている。
仕事で忙しいときは、なかなか自分で調理できないから、
外食するか、コンビニで食料を調達することになる。
最近、ハマっているのが焼き鳥だ。
手軽に動物性タンパク質をとるのに、絶好の食べ物だと思う。
ご飯のおかずにもなれば、酒の肴にもなる(笑)。
僕は若いころ、体を治すのに自然食をやっていたから、
専門店以外では、食べ物を買うことはほとんどなかった。
それほどに、厳格だったのだ。
人並みに健康になってからは、ふつうにコンビニやスーパーのものでも、
美味しくいただいている。
コンビニの焼き鳥で思うのは、時間が経ったものは固めで、
焼きたては柔らかいこと(当たり前だね、笑)。
だから、運よく焼き立てをすぐに買いに行けば、
ラッキーということになる。
先日、コンビニで焼き鳥1本80円セールをしていた。
予約制で、指定の時間に取りに行くのだ。
僕は5本を注文し、その時間にいくと、
焼きあがったばかりで、その柔らかいこと!
コンビニの焼き鳥が、こんなに美味しいとは思わなかった。
そこで僕が学んだのは、出来立てが一番美味しいということ(当然だね)。
だから、例えばコンビニの焼き鳥が少々固いとすれば、
買いに行く時間がふさわしくなかっただけのことだ。
出来立ては、美味しい!
感謝の気持ちをもてば、もっと美味しい!